Cara Membuat Donat
ALAT DAN BAHAN PEMBUATAN DONAT
Alat – alat :
- Kompor
- Baskom
- Wajan
- Panci
- Centong
- Sendok
- Loyang
- Wadah kue plastik
- Kompor
- Baskom
- Wajan
- Panci
- Centong
- Sendok
- Loyang
- Wadah kue plastik
Bahan-bahan :
- 1 kg Tepung Terigu
- 4 Butir Telur
- 1 Liter Minyak Goreng
- 4 Buah Kentang
- 1 Bungkus Ragi Roti
- 1 Bungkus Mentega Putih (Sesuai Selera)
- 1 kg Tepung Terigu
- 4 Butir Telur
- 1 Liter Minyak Goreng
- 4 Buah Kentang
- 1 Bungkus Ragi Roti
- 1 Bungkus Mentega Putih (Sesuai Selera)
Topping :
- 1 Bungkus Mesis
- Keju batang
- 1 Bungkus Mesis
- Keju batang
Tahapan – Tahapan Kerja :
1.Siapkan alat-alat dan bahan-bahan yang
akan digunakan selama proses pembuatan donat.
2.Rebus kentang sekitar 15 – 20 menit.
3.Selagi menunggu rebusan kentang,
masukkan satu persatu bahan yang akan digunakan, dimulai dari tepung terigu,
ditambah dengan 2 butir telur, mentega putih, minyak goreng dan ragi
secukupnya.
4.Aduk dan ratakan adonan hingga
benar-benar merata .
5.Setelah adonan cukup merata, haluskan
kentang yang sudah di rebus tadi dengan menggunakan sendok (bisa juga mixer).
Setelah semuanya telah di haluskan, masukkan kentang halus tersebut kedalam
campuran adonan donat . Lalu , aduk kembali adonan tersebut sehingga semuanya
tercampur dengan merata .
6.Setelah adonan tercampur merata, diamkan adonan donat tersebut sekitar 20
– 30 menit untuk fermentasi hingga adonan donat nya mengembang .
7.Setelah menunggu untuk fermentasi, akhirnya adonan donat tersebut sudah
mengembang .
8.Adonan yang sudah mengembang , artinya
sudah siap untuk dibentuk.
Bentuk lah donat sesuai selera.
Bentuk lah donat sesuai selera.
9.Setelah semuanya telah dibentuk, gorenglah adonan donat tersebut sampai
berwarna kekuning-kuningan .
10.Selesai di goreng, tunggulah donat tersebut hingga dingin . Mengapa?
Supaya pada saat pemberian topping , topping tersebut tidak meleleh . Setelah
donatnya dingin, berikan topping sesuai selera .
11.Dan DONAT sudah siap untuk di sajikan
.
Hasil Pengamatan :
•Ragi mempunyai tekstur “Berpasir” , beraroma “Khas Ragi”
Berfungsi –> Dalam Fermentasi adonan, sehingga adonan mengembang.
Berfungsi –> Dalam Fermentasi adonan, sehingga adonan mengembang.
•Mentega putih mempunyai tekstur “Lunak” , beraroma “Vanilla”
Berfungsi –> Untuk memperbaiki tekstur adonan.
Berfungsi –> Untuk memperbaiki tekstur adonan.
•Minyak Goreng berbentuk “Cair” , beraroma “khas minyak goreng”
Berfungsi –> Untuk memperbaiki tekstur adonan.
Berfungsi –> Untuk memperbaiki tekstur adonan.
•Kentang bertekstur “Halus”
Berfungsi –> Membuat adonan agar lebih lunak.
Berfungsi –> Membuat adonan agar lebih lunak.
PEMBAHASAN
•MENYIAPKAN PERALATAN :
Apabila peralatan telah siap, tentunya suatu pekerjaan akan menjadi lebih mudah dan lancar pada saat pengerjaan.
Apabila peralatan telah siap, tentunya suatu pekerjaan akan menjadi lebih mudah dan lancar pada saat pengerjaan.
•MEREBUS KENTANG
Ini berguna untuk mempermudah pada saat mencampurkan dengan adonan tepung.
Ini berguna untuk mempermudah pada saat mencampurkan dengan adonan tepung.
•MENCAMPURKAN ADONAN
Mencampurkan semua bahan yang diperlukan dalam pembuatan donat secara benar dan bertahap.
Mencampurkan semua bahan yang diperlukan dalam pembuatan donat secara benar dan bertahap.
•ADUK ADONAN HINGGA MERATA
Mengaduk-ngaduk bahan yang telah dicampurkan sampai merata, agar adonan dapat sesuai dengan apa yang kita inginkan.
Mengaduk-ngaduk bahan yang telah dicampurkan sampai merata, agar adonan dapat sesuai dengan apa yang kita inginkan.
•MENCAMPURKAN KENTANG HALUS
Kentang halus berguna agar tekstur dari adonan menjadi lebih lembut.
Kentang halus berguna agar tekstur dari adonan menjadi lebih lembut.
•DIDIAMKAN UNTUK FERMENTASI
Fermentasi dilakukan dengan cara mendiamkan adonan selama 20 – 30 menit agar dapat mengembang .
Fermentasi dilakukan dengan cara mendiamkan adonan selama 20 – 30 menit agar dapat mengembang .
•PEMBENTUKAN DONAT
Bentuk adonan menjadi bentuk kue donat dengan bolong ditengahnya.
Bentuk adonan menjadi bentuk kue donat dengan bolong ditengahnya.
•GORENG HINGGA MATANG
Menggoreng donat dengan menggunakan api sedang sampai matang. Kematangan donat ditandai dengan warnanya yang
kekuning-kuningan dan teksturnya yang menjadi agak lebih keras pada bagian luarnya.
Menggoreng donat dengan menggunakan api sedang sampai matang. Kematangan donat ditandai dengan warnanya yang
kekuning-kuningan dan teksturnya yang menjadi agak lebih keras pada bagian luarnya.
•PEMBERIAN TOPPING
Pemberian topping juga tidak boleh sembarangan, kita harus menunggu donat hingga dingin . Mengapa ? karena jika
dalam kondisi donat yang masih panas, maka akan membuat topping diatasnya menjadi meleleh.
Pemberian topping juga tidak boleh sembarangan, kita harus menunggu donat hingga dingin . Mengapa ? karena jika
dalam kondisi donat yang masih panas, maka akan membuat topping diatasnya menjadi meleleh.
KESIMPULAN
Dengan diadakannya praktikum pembuatan donat ini, kita telah memperoleh
banyak sekali pengetahuan. Antara lain, kita sudah dapat menentukan jumlah ragi
yang diberikan untuk fermentasi pada pembuatan donat, kita juga dapat
memperkirakan waktu dalam menunggu proses fermentasi, dan tentunya setelah kita
mengadakan praktikum ini kita dapat membuat donat dengan tahapan-tahapan yang
baik dan benar dengan hasil yang semaksimal mungkin.
Komentar
Posting Komentar